Некоторые вопросы производства творога традиционным способом

Согласно проекту технического регламента «Требования к молоку, продуктам его переработки, их производству и обороту» [4] творог определен как кисломолочный продукт, производство которого обусловлено методом коагуляции белков (кислотная, кислотно−сычужная) и способами последующего удаления сыворотки (самопрессование, прессование, центрифугирование).

Остальные творожные продукты согласно регламенту – это молочные составные продукты, изготовленные из творога с добавлением других пищевых продуктов. К ним относятся: творожные массы, творожные сырки, сыр творожный. Отдельно дано определение творога зерненого: рассыпчатый молочный продукт, изготовляемый не из творога, а из творожного зерна с добавлением других пищевых продуктов.

По ГОСТ Р 52096–2003 творог как продукт должен соответствовать следующим основным органолептическим и физико−химическим показателям: консистенция, массовая доля жира, белка, влаги, кислотность [1]. Получение творога как продукта, соответствующего этим показателям, осуществляется согласно утвержденным технологическим инструкциям, и для потребителя он подразделяется на обезжиренный, нежирный, классический, жирный.

Существует несколько способов производства, которые в той или иной мере оказывают влияние на показатели, определяющие творог как продукт.

 

ВЛИЯНИЕ МЕТОДОВ КОАГУЛЯЦИИ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ТВОРОГА

Обезжиренный и нежирный творог производят с использованием кислотной коагуляции, поскольку при этом методе необходим нагрев для обработки сгустка. Нагрев приводит к значительным потерям жира с сывороткой, поэтому производство жирного творога в этом случае неэффективно.

Кислотно−сычужный метод коагуляции присущ производству классического и жирного творога. Технико−экономические показатели производства и качество сгустка значительно лучше, чем при кислотном методе: сгусток имеет более прочную структуру; в нем преобладают крупные частицы размером 30−50 мкм (до 45,8%), при кислотной коагуляции крупные частицы отсутствуют (мелкие − 10 мкм составляют до 55%) [3]; применение сычужного фермента сокращает потери жира; длительность сквашивания сокращается на 2 ч [5].

Классический творог разной жирности может производиться обоими методами, но надо заметить, что чем выше жирность творога, тем предпочтительнее сычужно−кислотная коагуляция. Кроме того, с точки зрения органолептических показателей творог, получаемый кислотно−сычужным сквашиванием, приобретает более нежный и приятный вкус.


СИНЕРЕЗИС И СПОСОБЫ УДАЛЕНИЯ СЫВОРОТКИ

Получаемый в процессе сквашивания сгусток представляет собой неустойчивую систему, в которой быстро происходят изменения, связанные с выделением сыворотки, – процесс синерезиса. На синерезис влияет ряд факторов, воздействие которых проявляется не только при обработке сгустка, но и самопрессовании и прессовании творога.

Сгусток в процессе самопрессования уплотняется в результате естественного синерезиса и под воздействием собственного веса. Интенсивное вначале выделение сыворотки уменьшается. Характер изменения обусловлен уменьшением пористости дисперсной среды. Дальнейшее выделение сыворотки определяется капиллярным эффектом в оставшихся мелких порах, поэтому процесс с этого момента зависит от временного фактора. Механическое воздействие (прессование) для ускорения обезвоживания возможно только до определенной степени, пока происходит так называемый «разлом мелких пор». Как только начнет происходить сдавливание капилляров, механическое воздействие становится неэффективным.

Удаление сыворотки эффективно при давлении не более 0,8 атм (7840 Па) для нежирного творога и не более 1,4 атм (13720 Па) для жирного [3]. Дальнейшее повышение нагрузки не приводит к увеличению скорости фильтрации и в большей или меньшей степени вызывает нарушение «традиционной» структуры [2].

Различают следующие способы механического воздействия – прессование, центрифугирование.

В традиционной технологии для прессования творога используются ванны или тележки самопрессования, где происходит естественный синерезис с уплотнением в течение длительного времени, или установки типа УПТ, в которых прессование осуществляется в мешочках. Процесс самопрессования в них в отличие от ванн совмещен с «перекатыванием» мешочков, в момент которого происходит разрушение капиллярных каналов с незначительным механическим воздействием, что способствует относительно быстрому выделению жидкости из сгустка. Эти способы применяются для творога любой жирности, причем получаемый продукт наиболее полно характеризуется по установленным показателям ГОСТа.

Для интенсификации удаления сыворотки из полученного сгустка кроме прессования, целесообразного до определенной степени, применяют центробежное отделение. Процесс достаточно интенсивный, но присущ только производству обезжиренного творога. При использовании барабанных обезвоживателей (отделителей сыворотки) под воздействием центробежных сил достаточно легко отделяется сыворотка, не связанная жиром. В тоже время характерный получению нежирного творога кислотной метод обусловливает слабую структуру сгустка с более мелкими частицами, что способствует нарушению структуры продукта и увеличению потерь белка с сывороткой. Полученный творог после барабанного обезвоживателя образует своеобразный жгут, консистенция которого несколько отличается от принятой «традиционной» [3].

Метод центрифугирования при помощи творожных сепараторов также характерен для обезжиренного творога, поскольку при повышении жирности значительно увеличиваются потери последнего за счет отхода в сыворотку.

На основании вышесказанного можно заметить, что процесс отделения сыворотки, так же как метод коагуляции, влияет на потребительские свойства продукта. Методом самопрессования и прессования можно получить творог любой жирности, причем с наиболее соответствующими требованиям ГОСТ потребительскими показателями. Центробежное отделение сыворотки эффективно, на наш взгляд, только для обезжиренного и нежирного творога, получаемого методом кислотной коагуляции. Причем структура его будет отличаться от традиционного творога.

В то же время длительность процесса, большая трудоемкость получения, обработки сгустка и отделения из него сыворотки, характерные для традиционного способа приготовления творога, в современных условиях никак не удовлетворяют производителей.

Решение вопроса интенсификации этих операций при отсутствии эффективного специального оборудования повлекло за собой использование нетрадиционного для творога оборудования и технологических операций.

В первую очередь речь пошла об увеличении объема резервуаров, в которых происходят получение и обработка сгустка. Чаще всего для этого стали использовать заимствованное из сыроделия оборудование (сыроизготовители). На наш взгляд, оно не совсем подходит для получения творога с традиционной структурой:

Как известно, в сыроделии после получения сырного зерна идет процесс формования и прессования, т. е. механического воздействия на него. Как мы уже отмечали, любое механическое воздействие давлением больше допустимого может привести к изменению традиционной структуры творога, поэтому использование заимствованного прессового оборудования, формователей, центробежных отделителей сыворотки, всевозможных отцеживающих барабанов и т.п. для интенсификации процесса прессования творога, на наш взгляд, нецелесообразно.

Предлагаемое заимствованное оборудование и организационно−технологические решения его применения, как мы считаем, более подходят для производства творога зерненого, который определен техническим регламентом не как творог, а как самостоятельный молочный продукт.



Анализ методов коагуляции и способов отделения сыворотки, а также требования ГОСТа к творогу как продукту дают основание предполагать, что наиболее универсальным способом получения творога является так называемая традиционная технология, предусматривающая получение и обработку сгустка в теплообменном резервуаре, с дальнейшим самопрессованием или прессованием параллельно с охлаждением в различных установках, к сожалению, далеких от совершенства.

Таким образом, вполне обоснованной представляется наряду с разработкой новых способов производства творога и творожных продуктов модернизация существующей технологии производства традиционного творога с целью механизации ручных операций, применения закрытого способа ведения процесса, внедрения комплексного АСУТП для исключения влияния человеческого фактора на сложный технологический процесс.

Канд. техн. наук В.М.РУССКИХ,
канд. техн. наук А.С.ФИЛИНКОВ,
инженер−технолог О.А.СОВАЛКОВА

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. ГОСТ Р 52096–2003 «Творог. Технические условия».
2. Гурьянов А.И., Липатов Н.Н. Компрессионные и фильтрационные исследования процесса прессования творожного сгустка // Молочная промышленность. 1967. № 12.
3. Липатов Н.Н. Производство творога. Теория и практика. – М.:Пищевая промышленность, 1973.
4. Проект Федерального закона (технического регламента) «Требования к молоку, продуктам его переработки, их производству и обороту». По состоянию на 20.02.06.
5. Творог. Типовая технологическая инструкция ГОСТ Р 52096−008.