Производство продуктов детского питания
По данным Департамента детского питания Министерства сельского хозяйства, в Российской Федерации около семидесяти процентов детей первого года жизни нуждаются в смешанном или искусственном вскармливании. Отечественной промышленностью таких продуктов производится не более 16% от требуемого количества. А лечебные продукты для детей раннего возраста в нашей стране до сих пор не выпускаются.
В нашей стране традиционно основными производителями жидких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего возраста остаются молочные кухни.
В связи с этим, разработаны типовые комплекты оборудования для производства продуктов детского питания в условиях молочной кухни.
![]() |
|
УСТАНОВКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ АДАПТИРОВАННЫХ СМЕСЕЙ
![]() |
Технические характеристики:
|
ТВОРОГОИЗГОТОВИТЕЛЬ
![]() |
Технические характеристики:
|
УСТАНОВКА МОЙКИ ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ БУТЫЛОЧЕК
![]() |
Технические характеристики:
Состав моющих, дезинфицирующих средств и ополаскивающей воды согласно “Инструкции по санитарной обработке оборудования и тары при производстве молочных продуктов детского питания на молочных кухнях и малых производствах” Москва, 1997г. |

Ванна самопрессования творога

устройство
для укупорки бутылочек

Кассета для бутылочек

Тележка

Стеллаж сушки
Созданное оборудование позволяет в условиях молочной кухни выпускать не только обычный ассортимент детских молочных продуктов, но и детские лечебные, лечебно-профилактические общего пользования, и современные кисломолочные продукты общего назначения с лечебными свойствами.
Ассортимент продукции детской молочной кухни:
- адаптированные смеси на сухой основе
- продукты прикорма на молочной основе;
- кисломолочные обогащенные продукты;
- пастообразные продукты на творожной основе;
- продукты для беременных и кормящих матерей.
В то же время, конструктивные особенности разработанного за последнее время оборудования, а также организационно-технологические схемы его применения позволяют производить сложные функциональные продукты питания с длительным сроком хранения в том числе для детей. Поэтому, кроме типовых комплектов оборудования для молочных кухонь, разработан типовой проект производства молочных продуктов детских и лечебных продуктов питания с увеличенным сроком хранения в условиях отдельного производства.