Прием, учет и хранение молока
В поточных установках приема молока для определения количества принимаемого сырья наибольшее распространение получили индукционные расходомеры, обеспечивающие при относительно невысокой цене погрешность измерений до ±0,25 %.
На практике заданную погрешность получить достаточно сложно по причинам, связанным с особенностями конструкции и наличием в молоке воздуха.
Воздух, объем которого может достигать до 6 %, попадает в молоко в результате аэрации при перекачивании центробежными насосами, при хранении и транспортировании в не полностью заполненных резервуарах и цистернах. Поэтому при приемке молока необходимо удаление воздуха из продукта при помощи специальных воздухоотделителей.
По конструкционной схеме забора молока различают следующие поточные установки приема:
- с использованием центробежного насоса (рис. 1);
- с использованием принудительного разряжения, создаваемого вакуумным воздухоотделителем во всасывающем трубопроводе (рис. 2)
При скачивании молока согласно схеме с применением центробежного самовсасывающего насоса необходимо выполнять некоторые обязательные условия:
- предварительное ручное заполнение полости насоса;
- всасывающий трубопровод должен иметь вертикальные и горизонтальные участки без образования провисающих петель;
- заборный патрубок молоковоза должен располагаться выше всасывающего патрубка центробежного насоса.
На практике скачивание молока зачастую производят погружением сливного рукава через горловину цистерны. В результате при размещении рукава образуются провисающие участки петли (рис.3)
При этом не обеспечивается полное скачивание молока и для удаления всех остатков требуется ручное опорожнение посредством последовательного поднятия участков рукава. Выполняется это не всегда, в результате чего возникают дополнительные неучтенные объемы молока.
Для снижения погрешности измерения предлагается использовать схему с принудительным вакуумированием (рис. 2). Принцип работы схемы заключается в следующем:
- после подключения рукава к молоковозу в вакуумном воздухоотделителе создается разрежение;
- под действием вакуума удаляется воздушная пробка из всасывающего рукава;
- после удаления всего воздуха идет постепенное заполнение воздухоотделителя молоком, что обеспечивает гарантированное заполнение всасывающего патрубка насоса с последующим его включением.
Таким образом, устраняются неизбежные организационные недостатки схемы присутствующие на практике. Насос постоянно находится под заполнением без образования воздушных пробок и создает равномерный постоянный поток.
На предприятии молочной промышленности поступающее сырье принимает специальный цех (отделение).
ОБОРУДОВАНИЕ ПРИЕМНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
УСТАНОВКА ПРИЕМКИ МОЛОКА В ПОТОКЕ (подробнее...)
Назначение:
- измерение количества и температуры;
- механическая очистка;
- отделение воздуха и охлаждение.
Состав:
- система вакуумного насоса;
- счетчик учета количества молока в потоке;
- насос центробежный;
- фильтр механической очистки;
- пластинчатый охладитель.
Производительность, л/ч | 5 000 | 10 000 | 15 000 | 20 000 |
---|
ОСОБЕННОСТИ:
Система вакуумного насоса:
- исключение неучтенных остатков при любой организации приемного отделения;
- исключение учета растворенного воздуха при любой конструкции молоковоза;
- гарантированное заполнение расходомера в момент остановки;
- исключение учета расходомером молочной пены по окончании скачивания.
Компоновочное расположение расходомера:
- гарантированная заявленная погрешность расходомера;
- исключение учета растворенного воздуха или пены при любой конструкции насоса.
УЗЕЛ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОКА
Назначение:
распределение молока по сортности
Применяется при автоматизации управления технологическим процессом приема и учета молока
Емкости резервирования представляют собой термоизолированный резервуар вертикального или горизонтального типа, изготовленный из пищевой нержавеющей стали.
ЕМКОСТИ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА
Назначение:
резервирование и хранение охлажденного молока до его переработки.
Перемешивание:
циркуляционно-струйное или мешалка рамного либо лопастного типа.
Емкости резервирования представляют собой термоизолированный резервуар вертикального или горизонтального типа, изготовленный из пищевой нержавеющей стали.
УСТАНОВКА САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ
Назначение:
- санитарная обработка автомолокоцистерн, технологического оборудования и трубопроводов.
- емкость моющих растворов
- емкость ополаскивающей воды
- блок подогрева горячей воды для стерилизации или блок подачи пара
- насосная группа
- узел распределения подачи и сбора растворов
Наряду с объемным методом определения массы принимаемого молока применяется весовой метод с использованием электронных весов. Этот метод реализован в установках порционного приема и учета молока. Для обеспечения поточности приемки используются два скачивающих насоса, две буферные емкости на весах и система клапанов. Синхронизация системы обеспечивается специальной программой и достигается частотными преобразователями насосов и временными задержками включения клапанов.
УСТАНОВКА ПОРЦИОННОГО ПРИЕМА И УЧЕТА МОЛОКА (подробнее...)
- производительность в пределах 5000 - 15000 л/ч, регулируется при настройке системы;
- точность взвешивания, определяется погрешностью электронных платформенных весов и погрешностью тары с учетом деформации трубопроводов;
Схема порционного приема молока
Особенности работы установки:
- перед скачиванием оператор вносит идентификационный код хозяйства на сенсорной панели;
- производит тарировку весов путем сброса предыдущего веса;
- запускает программу взвешивания;
- система управления обеспечивает непрерывное скачивание, суммирование взвешиваемых циклов, учет количества остатков;
- по окончании взвешивания информация о количестве принятого молока заносится в журнале, либо передается по сети в систему управления производством.
Оборудование приема, учета и хранения молока
в условиях молокоприемного пункта
Сохранение свойств сырого молока до момента доставки его на перерабатывающее предприятие является важной задачей не только поставщика но и переработчика молочной продукции.
Организовав собственную сеть сбора сырья молокозавод повышает объем и качество принимаемого молока, а поставщики сокращают свои расходы на транспортировку.
Назначение
Организация приема, механической очистки, охлаждения и хранения молока до отправки на перерабатывающее предприятие.
Объем приема молока, л/сут. | 6 000 | 10 000 | 15 000 | 20 000 | 25 000 | 50 000 |
---|
Пример молокоприемного пункта на 20 000 л/сут.
Спецификация оборудования:
- площадка обслуживания молоковозов;
- насос (на отгрузку);
- установка приемки молока;
- емкости для хранения молока;
- пульт управления;
- холодильно-компрессорный агрегат.
Экспликация помещений:
- участок приемки молоковозов;
- приемная лаборатория;
- производственный участок;
- бытовое помещение;
- холодильно-компрессорная.
Базовое оборудование молокоприемного пункта:
Назначение:
- Измерение объема и температуры принятого молока, отделение воздуха и охлаждения молока в непрерывном потоке
Производительность: от 5000 до 20000 л/ч
Состав:
- насос центробежный самовсасывающий
- фильтр механической очистки
- отделитель воздуха из потока молока
- счетчик учета количества молока в потоке
- пластинчатый охладитель
ЕМКОСТИ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА
Назначение:
- приемка и хранение охлажденного молока.
- пластинчатый подогреватель;
- сепаратор - молокоочиститель;
- установка циркуляционной мойки технологического оборудования и молоковозов
Дополнительно к базовой комплектации молокоприемного пункта может быть предусмотрено:
- пластинчатый подогреватель;
- сепаратор - молокоочиститель;
- установка циркуляционной мойки технологического оборудования и молоковозов