Установка деаэрационная центробежно-пленочного типа. Пастеризаторы - МОЛОЧНЫЕ МАШИНЫ РУССКИХ
Россия, Кировская область, г.Киров, ул. Щорса, д.66
(8332)51-00-61

Установка деаэрационная центробежно-пленочного типа

Качество молочных продуктов, связанное с наличием «кормового» привкуса, сохранностью питательных веществ и витаминов во многом определяется наличием растворенных газов.

В молочной промышленности, в связи со спецификой технологий обработки, исключительное применение получили деаэраторы вакуумного типа, в которых состояние кипения продукта создается вакуумированием парогазовой смеси до давления насыщения и ниже при соответствующей температуре подачи продукта в деаэратор.

деаэрационная установка
СХЕМА РАСПЫЛЕНИЯ ПРОДУКТА 
деаэрационная установка

Организация процесса распыления продукта в деаэраторе выполняется по схеме тангенциальной подачи продукта в деаэратор, обеспечивающей образование тонкой пленки, вращающейся по стенке аппарата.

Движение пленки по стенке центробежно-пленочного деаэратора и вращение столба продукта в нижней части деаэратора обеспечивают перемешивание слоев жидкости, что способствует более эффективному выделению растворенных газов.

деаэрационная установка

ОСОБЕННОСТИ ЦЕНТРОБЕЖНО-ПЛЕНОЧНОГО ДЕАЭРАТОРА

Расчет формы воронки в зависимости от диаметра деаэратора и скорости подачи продукта позволил создать оригинальные конструкции подающего патрубка и формы нижнего дна. В результате обеспечено эффективное гашение воронки и устойчивость работы откачивающего насоса. Конструкция подающего патрубка формирует тонкую пленку продукта, увеличивая площадь выделения газов.

КОМПЛЕКТНОСТЬ УСТАНОВКИ

  • емкость вакуумная, в том числе встроенный охладитель и устройство моечное;
  • рама с площадкой обслуживания;
  • насос вакуумный;
  • насос продуктовый;
  • запорно-регулирующая арматура и трубопроводы;
  • контрольно-измерительные приборы;
  • система автоматизированного управления на базе промышленного контроллера.

 

 

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Производительность по продукту, м3 5-10
Температура обрабатываемого продукта, 0С 60-80
Давление вакуумирования относительное, bar 0,55-0,81
Расход охлаждающей воды, м3 0,6-1,2
Температура охлаждающей воды, 0С 5-15
Установленная мощность, кВт 3
Габаритные размеры, мм:  
   - длина 1200
   - ширина 650
   - высота 3100
Масса не более, кг 180

По результатам испытаний при подаче в деаэратор продукта, «перегретого» на 4-5 0С, снижение концентрации веществ определяющих привкусы молочных продуктов, составило 8-10 раз от исходной.

Опыт эксплуатации разработанных ранее на предприятии деаэрационных установок, которые входят в состав ПОУ, позволил провести их совершенствование с учетом гидравлического анализа.

При изменении режимов работы универсальной пастеризационной установки изменяется главная характеристика продуктового насоса. Это очень серьезно сказывается на стабильности работы деаэратора. Поскольку в нем происходит разрыв транспортного потока, то при изменении режимов возможно изменение уровня жидкости, что определенным образом влияет на работу насоса после деаэратора и в итоге на производительность всей линии. Выбор насоса здесь также рассчитывается индивидуально для каждой установки с учетом изменения гидравлического сопротивления. Расходная характеристика тоже стабилизируется при помощи частотного преобразователя.

Управление частотным преобразователем происходит при помощи специальных датчиков, измеряющих давление в деаэрационной установке с учетом заданного вакуума при помощи специального программного обеспечения. Таким образом обеспечивается постоянный уровень жидкости в баке деаэратора, независимо от режимов работы технологической линии.

Установка деаэрационная центробежно-пленочного типа

Кроме того, для обеспечения качественной работы насоса, установленного после деаэратора, дополнительно спроектирована рубашка охлаждения жидкости в нижней части бака деаэратора и проведен расчет размера выходного патрубка. Изменен конденсатор, оригинальная конструкция которого выполнена в виде трубной решетки. Для более качественного образования центробежной пленки, способствующей эффекту дегазации, изменена конструкция патрубка входа продукта.


см. также:
«Исследование конструктивных схем деаэраторов» (0,5 Mb)

«Особенности управления технологической линией тепловой обработки молочных смесей» (0,8 Mb)

© 2013 СЕЛЬМАШ Молочные Машины Русских
Все права защищены.
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рейтинг@Mail.ru