www.mmrusskih.ru
Вы можете просмотреть эту статью в формате jpg нажав на эту ссылку


Система первичного охлаждения молока ОКБ «ОСКОН»

Существующая на большинстве молочно-товарных ферм организационно-технологическая схема получения молока (дойка, транспортировка в резервуар-охладитель, охлаждение) не позволяет получить его высокого качества, так как продолжительность всех операций составляет до 4 ч и более [4].

В то же время существующая схема сбора молока является пока единственным способом сохранения его качества. Поэтому основной задачей являются либо сокращение продолжительности технологических операций, либо другие способы подавления роста бактерий неспецифической микрофлоры [1].

Исходя из того, что наиболее распространенным способом продления бактерицидной фазы молока (период, в течение которого бактерии, попавшие в молоко, не размножаются) является его охлаждение, специалистами ОКБ «ОСКОН» проанализировано состояние оборудования для сбора и охлаждения молока и разработан в соответствии с типовой мощностью молочно-товарных ферм следующий типоряд резервуаров-охладителей: открытые вместимостью 1,25,2,5 м3; закрытые -3,5,6 м3. Так как скорость охлаждения является решающим фактором, для интенсификации процесса охлаждения резервуары оборудуются лопастной мешалкой и специальным насосом, по конструктивным особенностям относящимся к классу роторно-пульсационных аппаратов. Его особенностью является изменение физических и биологических свойств молока при прохождении через насос: повышается плотность и уменьшается бактериальная обсемененность. Благодаря особой конструкции рабочего колеса возникают периодические высокочастотные колебания расхода и давления жидкости, что вызывает местные гидравлические удары, которые подавляют активность неспецифической микрофлоры в продукте [3]. Это также подтверждается результатами исследований по влиянию обработки молочных продуктов в роторно-пульсационном аппарате на длительность их хранения [2]. Таким образом, применяя насос в циркуляции с резервуаром-охладителем либо в трубопроводах подачи молока с пластинчатым охладителем, мы можем искусственно продлить бактерицидную фазу молока.

Другой отличительной особенностью резервуаров, выпускаемых ОКБ «ОСКОН», является конструкция испарительной рубашки, собранной без применения контактной сварки. Технология сборки так называемой рубашки с анкерными связями существенно повышает прочность испарителя в случаях увеличения давления хладагента (между циклами охлаждения и в процессе мойки растворами высокой температуры). Конструкция позволяет осуществлять как прямое охлаждение, при этом фреон подается в рубашку, которая служит испарителем, так и охлаждение с промежуточным хладоносителем, например в рубашку подается ледяная вода или раствор пропиленгликоля (см. рисунок).


Разработаны следующие схемы применения резервуара:

а) непосредственного охлаждения.

Состав оборудования:

Особенности:

б) косвенного охлаждения с промежуточным хладоносителем.

Состав оборудования:

Особенности:


Использование промежуточного хладоно-сителя позволяет использовать один холодильный агрегат, второй контур которого может работать как на теплообменный пластинчатый охладитель, находящийся в системе трубопроводов сбора молока, так и на рубашку нескольких резервуаров-охладителей, в которых происходит доохлаждение и резервирование продукта. В этом случае скорость охлаждения значительно возрастает, так как молоко охлаждается в потоке сразу после дойки, и совместно с благоприятным влиянием специального насоса на антибактериальные свойства молока достигается как сокращение времени охлаждения, так и увеличение продолжительности бактерицидной фазы.



Список литературы

  1. Макаров В. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства.— М.: Агропромиздат, 1991.
  2. Михалкина Г.С, Соснина Н.А., Миронов В.Ф. и др. Пастеризация молока и сыворотки в суперкавитирующем аппарате роторно-пульсационного типа // Молочная промышленность. 1999. №8.
  3. Мохнаткин В.Г., Русских В.М., Шу-лятьев В.Н. Молочный насос многоцелевого назначения // Молочная промышленность. 2000. №8.
  4. Улитенко И.А., Соколовский Э.И., Пушкин В.А. Количественная оценка бактерицидных свойств молока // Молочная промышленность. 2002. №8.

Главный конструктор ОКБ «ОСКОН»,
канд. техн. наук В.М.РУССКИХ



www.mmrusskih.ru
Вы можете просмотреть эту статью в формате jpg нажав на эту ссылку