Установка
высокотемпературной
обработки молока

Ультравысокотемпературная обработка является на сегодняшний день одним из наиболее совершенных методов получения продуктов с длительным сроком хранения. Продукт перед розливом нагревается в потоке до температуры выше 1350С с кратковременной выдержкой, а затем охлаждается. Скорость разрушения витаминов и белков при этом значительно ниже скорости уничтожения микробов.

Проведенными исследованиями установлено, что молоко после такой обработки незначительно отличается от пастеризованного по показателям, влияющим на качество продукта [1]. В тоже время, надо заметить, что при стерилизации в автоклаве где необходим более длительный срок температурной обработки, потеря витаминов значительно больше.

Особенности организации производства УВТ-обработанного молока в отличие от стерилизации в автоклаве позволяет создать автоматизированное поточное производство с высокой производительностью.


Схема автоматизированной линии производства продуктов с длительным сроком хранения
Схема автоматизированной линии производства продуктов с длительным сроком хранения

УВТ обработанный продукт при соответствующей упаковке способен храниться до шести месяцев при обычной температуре. Производитель продукта получает более широкий рынок сбыта при упрощенной транспортировке. В розничной торговле исчезает необходимость хранения и транспортировки при низкой температуре.

По данным исследований и опыта эксплуатации установок УВТ обработки установлено, что для получения продукции высокого качества необходимо проведение следующих операций [2]:

  • предварительный нагрев и механическая очистка от дестабилизированных белков;
  • гомогенизация для повышения стойкости молочной эмульсии;
  • пастеризация для повышения термоустойчивости;
  • кратковременная стерилизация при температуре свыше 1350С.


Экран регистрации работы исполнительных механизмов

Экран регистрации основных технологических параметров

Таким образом, установка УВТ-обработки является сложной многопараметрической системой, состоящей из взаимосвязанных элементов - насосов, теплообменников, регуляторов, а также устройств для механической обработки продукта.

Специалистами «ОКБ ОСКОН» разработана оригинальная методика создания программ, позволяющих проводить теплогидравлические расчеты и моделировать работу сложных технологических установок тепловой обработки.

В результате проектирования определяются:

- оптимальное сочетание параметров конструкции;
- граничные параметры сервисных сред для условий реальной эксплуатации;
- режимы работы установки в этих условиях;
- соответствие режимов требованиям технологии.

Расширенные возможности проектирования и испытания виртуальных моделей позволили в короткий срок создать установку УВТ обработки (конструкция запатентована).

Отличительные особенности УВТ установки в составе автоматизированной линии:

- обеспечение и контроль необходимого давления для исключения кипения в секции стерилизации при температуре свыше 1350С;
- обеспечение и контроль необходимого давления в контуре теплоносителя;

- обеспечение и контроль равенства давления в секциях регенерации для исключения смешивания стерилизованного и необработанного продукта;
- ускоренный разогрев при выходе на рабочий режим и режим CIP;
- плавное изменение производительности при согласовании работы установки с различным фасовочным оборудованием (без повторной обработки продукта);
- автоматическое изменение производительности за счет перенаправления продукта на повторную обработку при изменении дозы фасовки.

Основные режимы работы:

  • предварительная дезинфекция;
  • рабочий режим;
  • режим ожидания с сохранением асептики (асептический сон);
  • режим CIP.

Система управления на базе промышленного компьютера обеспечивает комплексную АСУТП линии в различных режимах.

Возможность адаптации установки к различным фасовочным аппаратам позволяет применять наиболее распространенные виды упаковки для молочных продуктов с длительным сроком хранения:

  • Жесткая порционная упаковка:
    - стеклянная бутылка;
    - бутылка из поликарбоната.
  • Полужесткая порционная упаковка:
    - пакет из многослойного комбинированного картона;
    - пластиковые многослойные бутылки с алюминиевой запайкой и небарьерной крышкой;
    - упаковка «Bag in box».
  • Мягкая порционная упаковка:
    - многослойная пленка на основе полиэтилена с противокислородным барьером;
    - упаковка «Тетра Фино Асептик» - многослойный материал на основе картона и полимеров.

Базовый вариант установки в комплектации с гомогенизатором изменяемой производительности и фасовочным аппаратом схемы «ULTRACLEAN», для мягкой порционной упаковки, рассчитан для средних (городских или районных) молокозаводов, выпускающих качественные продукты для социальных потребителей и покупателей со средним достатком.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Потребители во всем мире требуют… // Переработка молока, № 4, 2005
2. Подготовка молока перед стерилизацией. // Переработка молока, № 5, 2004


Главный конструктор «ОКБ ОСКОН»
канд. техн. наук В.М.Русских