СЕЛЬМАШ МОЛОЧНЫЕ МАШИНЫ - Первичное охлаждение молока
Россия, Кировская область, г.Киров, ул. Щорса, д.66
(8332)51-00-61

Первичное охлаждение молока

Свежевыдоенное молоко имеет естественную устойчивость к развитию бактерий в течение трех часов. Этот период называется бактерицидной фазой.

Существующая на большинстве молочно-товарных ферм организационно-технологическая схема получения молока (дойка, транспортировка в резервуар-охладитель, охлаждение) не позволяет получить его высокого качества, так как продолжительность всех операций составляет до 4 ч и более.

Применение современных организационно-технологических схем и оборудования в местах сбора молока позволяет продлить бактерицидную фазу сырья и сохранить его качество на более длительный срок

Особенности:

  •  применение специального насоса, сниженающего бактерицидную обсеменённость молока
  • конструкция испарительной рубашки, позволяющая использовать различные схемы охлаждения
  • система поддержания низкого давления в испарителе в режимах санитарной обработки и скачивания
  • система возврата масла в компрессор

 


Основной типоряд резервуаров-охладителей серии «БЫСТРИЦА»
Обозначение Открытого типа Закрытого типа
РО-0,63 РО-1,25 РО-2,5 РО-3,0 РО-5,0 РО-6,0 РО-10,0
Объем, м3 0,63 1,25 2,5 3,0 5,0 6,0 10,0

 

Первичное охлаждение молока

Обозначения
1 - внутренняя емкость; 2 - облицовка; 4 - люк смотровой; 5 - лестница; 6 - привод мешалки; 7 - опора; 8 - пульт управления 9 - мешалка; 10 - насос; 11 - моющее устройство; 12 - рукав всасывающий; 13 - рукав нагнетающий; 14 - сливной патрубок; 15 - дыхательный клапан; 16 - патрубок возврата продукта для работы в режиме циркуляции; 17 - устройство мерное; 18 - теплоизоляция.

 Скорость охлаждения молока в резервуаре серии “РО”

Конструкция теплообменной рубашки, унификация конструктивных элементов при проектировании и изготовлении позволяют использовать резервуары-охладители в различных схемах охлаждения:

НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ


Первичное охлаждение молока

 

Молоко охлаждается за счет подачи хладоносителя из холодильного агрегата в рубашку резервуара. Равномерное охлаждение достигается благодаря работе лопастной мешалки. 

Преимущества

  • удобство эксплуатации
  • высокий КПД

 

ОХЛАЖДЕНИЕ С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ХЛАДОНОСИТЕЛЕМ


 
Первичное охлаждение молока

Молоко предварительно охлаждается в пластинчатом охладителе ледяной водой и затем поступает в резервуар-охладитель, в рубашку которого также подается ледяная вода. Ледяная вода генерируется установкой охлаждения жидкости или льдоаккумулятором. 

Преимущества

  • использование одной установки охлаждения на несколько резервуаров
  • снижение “пикового” потребления холода во время дойки

КОМБИНИРОВАННОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ


 Первичное охлаждение молока

 Первичное охлаждение молока

При применении комбинированной схемы охлаждения, молоко предварительно охлаждается до температуры 10-15 °С в пластинчатом охладителе артезианской водой, а затем доохлаждается в резервуаре-охладителе. Это позволяет использовать холодильный агрегат пониженной мощности и снизить затраты электроэнергии по сравнению с другими схемами при охлаждении одного и того же объёма молока. Перед второй дойкой молоко перекачивается в резервуар-термос, где и хранится до отправки. Исключение смешивания молока разных доек положительно сказывается на его качественных показателях.

Преимущества

  • снижение затрат на электроэнергию
  • молоко разных доек не смешивается
© 2013 СЕЛЬМАШ Молочные Машины Русских
Все права защищены.
АгроПоиск - аграрная поисковая система Рейтинг@Mail.ru